Filipe Marques termina em quarto na estreia portuguesa no triatlo

O português Filipe Marques terminou hoje na quarta posição, a 40 segundos do bronze, a prova de triatlo PT5 dos Jogos Paralímpicos Paris2024, adiada no domingo devido à má qualidade da água do rio Sena.

Na estreia lusa em competições paralímpicas de triatlo, Filipe Marques, que conseguiu um diploma, terminou com o tempo total de 59.59 minutos, a 40 segundos do alemão Martin Schulz (59.19), que conseguiu a medalha de bronze.

O norte-americano Chris Hammer, que foi o único a terminar abaixo dos 59 minutos (58.44), sagrou-se campeão paralímpico e o brasileiro Ronan Cordeiro (59.01) conquistou a prata.

Filipe Marques, que tem um problema de mobilidade num dos pés, mostrou-se satisfeito com a classificação, que garantiu o oitavo diploma para Portugal, mas assumiu que passou a prova a “olhar para as medalhas”.

“O meu objetivo era fazer top-5, mas claro que estava a olhar para as medalhas, fiquei a 40 segundos, nunca fiquei assim tão perto. Tenho que ficar satisfeito com o quarto lugar, mas, obviamente, gostava muito de ter chegado ao terceiro”, assumiu no final da prova, disputada junto à Ponte Alexandre III, em Paris.

Apesar de ter sido o mais rápido nos 750 metros de natação, em que cronometrou 10.37 minutos, o triatleta português admitiu que esperava ganhar mais tempo nesta parte de prova.

“Tentei fazer aí as diferenças, porque esse é o meu segmento mais forte, mas não consegui ganhar o tempo que queria. Gostava de ter começado na bicicleta com maior vantagem, não foi possível. Para cá a corrente não ajudou nada”, explicou o atleta do Sporting.

Depois da prova de 20 quilómetros, na qual cronometrou 42.11 minutos e ‘caiu’ para o quinto lugar, Filipe Marques fechou a participação com os cinco quilómetros de atletismo: “A corrida é o meu segmento menos forte, comecei a correr em quinto, consegui chegar a quarto, tive sempre em vista o terceiro lugar, mas não consegui”.

Com um diploma paralímpico em Paris2024, Filipe Marques aponta já a Los Angeles2028, mas lembra que a época ainda não acabou, assumindo que ainda pode “fazer muitas coisas boas”.

“Daqui a três semanas, tenho o campeonato da Europa e, daqui a um mês e meio, termina o campeonato do mundo. Ainda posso fazer muitas coisas boas esta época, e só depois disso começo a pensar nos próximos objetivos, que, como é obvio, passam por Los Angeles2028”, afirmou.

Os Jogos Paralímpicos Paris2024 marcam a estreia de Portugal nas modalidades de triatlo e powerlifting.

Em Paris2024, a comitiva portuguesa, composta por 27 atletas, segue com um total de três medalhas — duas de ouro e uma de bronze — e oito diplomas.