A receita de Joana Barrios de bolas de berlim caseiras
Joana Barrios ensina a fazer Bolas de Berlim caseiras para poder desfrutar desta iguaria onde e quando quiser! Experimente!
Joana Barrios já habituou os fãs às suas receitas deliciosas e desta vez recorreu às redes sociais para ensinar os seguidores a fazer Bolas de Berlim caseiras.
Quem é que resiste a este doce, que tão bem sabe na praia, na piscina ou até mesmo em casa? Ponha as mãos na massa e siga os passos da receita da chef d’O Programa da Cristina:
Ingredientes:
- 500g de farinha tipo 65
- 100g de açúcar
- 6 ovos inteiros
- 25g de fermento de padeiro fresco
- 50ml de água morna [1 chávena de café]
- 1 pitada de sal
- farinha para moldar e polvilhar
- óleo para fritar [1 litro]
- açúcar para polvilhar as bolas
Preparação:
1 – Numa tigela grande, dissolver o fermento na água morna, mexendo sempre com a ajuda da vara de arames;
2 – Derreter a manteiga em lume brando com cuidado para não queimar e não derreter na totalidade. Juntar a manteiga ao fermento;
3 – Bater os ovos grosseiramente numa outra tigela grande. Depois, adicione à mistura do fermento e mexa com a vara de arames;
4 – Adicionar a farinha e amassar bem com as mãos até formar uma pasta homogénea e pegajosa;
5 – Polvilhar uma outra tijela grande com farinha e passar a massa para essa tigela, fazer um corte em cruz com uma faca e cobrir com um pano. Deixar descansar até que o tamanho duplique [mais ou menos meia hora ou 45 minutos];
6 – Polvilhar uma superfície com farinha, de preferência um tabuleiro com um pano por cima, e quando a massa estiver com o dobro do tamanho, fazer bolinhas e dispor sobre a superfície polvilhada. [Pode fazer as bolinhas que quiser, consoante o tamanho que desejar]. Cubrir com um pano húmido por cerca de meia hora para que inchem;
7 – Pré-aquecer o óleo de fritar sem deixar queimar ou atingir uma temperatura demasiado elevada. Fritar as bolas em lume brando e virá-las para cozinharem bem;
8 – Escorrer as bolas em papel absorvente e deixar arrefecer. Cortar com uma faca ou tesoura e adicionar o creme de doce de ovos [ou outro à escolha].
Receita de doce de ovos caseiro:
Ingredientes:
130ml de água
330g de açúcar
1 c.sopa bem cheia de farinha Maizena
10 gemas de ovo
Preparação:
1 – Levar a água ao lume com açúcar durante cerca de 10 minutos, até o açúcar estar totalmente dissolvido;
2 – Colocar as gemas no passador e picá-las para perderem a película que as envolve;
3 – Dissolver a colher de sopa de Maizena e verta-as, em fio, na calda de açúcar, mexendo sempre bem, em lume brando, até engrossar;
4 – Deixar arrefecer e colocar nas bolinhas.
Texto: Mafalda Mourão; Fotos: Reprodução Instagram
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