A receita do pão caseiro de Filipa Gomes que não é preciso amassar

A pandemia de coronavírus não o impede de ter pão quentinho na mesa. Está na hora de «pôr as mãos na massa» e fazer esta receita simples da chef Filipa Gomes.

A receita do pão caseiro de Filipa Gomes que não é preciso amassar

Com a pandemia da Covid-19 a deixar o mundo alarmado, o melhor mesmo é permanecer em casa e só sair em situações estritamente necessárias. Mas o facto de estar em casa não o impede de ter pão quentinho na mesa!

Esta é a altura ideal para «pôr as mãos na massa» e fazer o seu próprio pão caseiro. A receita da chef Filipa Gomes está a ser um verdadeiro sucesso, principalmente porque não é preciso amassar o pão!

Ficou curioso? Siga todos os passos da receita de «Pãodemia», de Filipa Gomes.

Ingredientes:
3 chávenas de farinha [cerca de 420 gramas]

1 chávena e ½ de água [360 gramas]

1 chávena de café de fermento de padeiro seco

1 chávena de chá de sal

Modo de preparação:
É muito fácil! Só tem de misturar tudo, tapar e deixar levedar por 8/12 horas [se quiser deixar 24 horas, também pode]

Depois do tempo passar, cubra a bancada da cozinha de farinha [ou coloque papel vegetal] e deite a massa.

Puxe a massa de dentro para fora até formar uma bolinha. Depois, vire a «costura» para baixo e deixe repousar, tapado, enquanto pré-aquece o forno a 250ºC com uma panela [de preferência, de ferro, mas pode ser de inox, e que tenha tampa]

Quando estiver quente, passe a massa para dentro da panela, tape e leve ao forno por 30 minutos.

Tire a tampa e deixe no forno por mais 10 minutos para tostar e ficar crocante.

Veja aqui o vídeo da receita completa de Filipa Gomes

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(Vídeo completo no IGTV – é só clicar) Como prometido, aqui fica a receita do PÃOdemía! Agora que estamos todos em casa, um pãozinho óptimo e basico, que QUALQUER pessoa consegue fazer. As medidas são quase a olho (na proporção de 2 volumes de farinha para 1 de água) e a massa não precisa de ser amassada, só misturada! 3 chavs de farinha (cerca de 420gr) 1chav e 1/2 de água (360gr) 1 c cafe de fermento de padeiro seco 1 c chá de sal Misturar tudo, tapar e deixar levedar por 8-12horas (ou até 24h). Quando esse tempo passar, enfarinhar bem a bancada (ou papel vegetal, que fica mais fácil) e deitar a massa. Puxar de dentro para fora algumas vezes até forma uma bolinha. Virar a costura para baixo e deixar descansar tapado enquanto se pre-aquece o forno a 250° com uma panela la dentro (de ferro, de preferência, e que tenha tampa). Assim que estiver super quente, passem a massa para dentro da panela, tapem e levem ao forno por 30minutos. E a magia acontece! Tirem a tampa e assem mais uns 10minutos para uma crosta bem crocante. E QUEM NÃO TEM PANELA DE FERRO? – usem uma panela de inox que tb da! Não fica tão alto nem tão crocante, mas fica muito bom!- confirmem que a panela pode ir ao forno, que não há borrachas nem plásticos. E tb da para fazer num tabuleiro destapado. Fica baixo, mais tipo focaccia, (porque não tem a humidade que a tampa provoca e que o faz crescer). Reguem com um fio de azeite e juntem pedaços de presunto e queijo que possam ter a sobrar aí em casa, é delicioso! (E pizza? tenho a certeza que funciona!) Portanto, é pão para todos! Espero que gostem do vídeo e que este PÃOdemía vos ajude a passar estes dias de aperto e incognita. Cuidem de vocês!

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Texto: Mafalda Mourão; Fotos: Reprodução Instagram

 

 

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