Dia de São Martinho saudável. Receita de sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres

A castanha é um fruto seco amiláceo, com mais amido (um tipo de hidrato de carbono) e menos água que a fruta fresca, e com muito menos gordura que os frutos secos (oleaginosos), alerta a nutricionista Cláudia Maranhoto.

Dia de São Martinho saudável. Receita de sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres

Nesta época do ano, a pergunta repete-se: Posso comer castanhas? Quantas? Precisamos saber o que é castanha, para a sabermos enquadrar no nosso dia-a-dia.
A castanha é um fruto seco amiláceo, com mais amido (um tipo de hidrato de carbono) e menos água que a fruta fresca, e com muito menos gordura que os frutos secos (oleaginosos), alerta a nutricionista Cláudia Maranhoto.

Por ser rica em hidratos de carbono, está associada ao aumento de peso e muitas vezes é evitada por medo que seja um alimento altamente calórico.
No entanto, ela pode e deve ser incluída, na sua época, porque tem diversos benefícios, em especial o seu teor de fibras, de vitamina B6, potássio e ácido fólico. E como é muito saciante, pode até ajudar, exatamente para quem está num processo de perda de peso, desde que consumida com a moderação adequada.

Como a podemos incluir?

• Como hidrato de carbono no prato, substituindo o arroz ou a batata, por exemplo.

• No lanche, meia dúzia de castanhas assadas ou cozidas juntamente com um chá, farão um lanche muito saciante.

• Ou na sopa em vez da batata, em pouca quantidade, tornará a sua sopa diferente, cremosa e muito saborosa.

Para o dia de hoje, sugerimos uma opção saudável:

Sopa de castanhas com cogumelo shimeji e espinafres

Ingredientes – Para 4/5 pessoas:
o 200g de castanhas
o 1 Curgete
o 100g de abóbora manteiga
o 150g de cogumelos Shimeji
o 1 Cebola
o 2 Dentes de alho
o 200g de Espinafres
o Sal a gosto

Preparação:
Asse ou coza as castanhas e descasque. Descasque a abóbora, a cebola e a curgete e corte em pedaços. Descasque os alhos e junte todos numa panela. Adicione os cogumelos lavados e sem a parte da raíz e as castanhas descascadas, reservando 1 castanha por pessoa, para finalizar o empratamento.  Tape com água só até meio dos vegetais. Adicione o sal. Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, verifique se a abóbora está cozida.
Passe com a varinha mágica ou no robot de cozinha. Se considerar que está muito espessa, adicione água para obter a textura do seu gosto.
Leve novamente ao lume adicionando os espinafres previamente preparados. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Sirva a sopa salpicando com a castanha reservada, desfeita em pequenos pedaços.

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