Dieta volumétrica: como emagrecer sem passar fome
Chama-se dieta volumétrica e aconselha escolhas inteligentes para suprimir a fome. E até massas podem fazer parte da ementa. Fritos e açucares é que não…
O segredo para perder peso está… no prato. Uma dieta equilibrada, com calorias suficientes para manter o organismo a funcionar sem excessos é o ideal. Porém, a lamentação de quem está de dieta costuma ser «tenho fome, tenho fome, tenho fome». A respeitada nutricionista norte-americana Barbara Rolls, da Universidade da Pensilvânia, desenvolveu uma nova forma saudável de perda de peso: a dieta volumétrica. O regime alimentar diminui as calorias das refeições, mas não reduz o volume dos alimentos ingeridos.
Dieta rica em alimentos integrais, frutos e verduras
Alimentos integrais, fruta e verduras são as ‘cabeças de cartaz’ da ementa proposta pela dieta volumétrica. A razão é simples. São ricos em fibra e proporcionam sensação de saciedade sem muitas calorias. Muitos líquidos e pouca gordura compõem a dieta, com a introdução de leite e sopas. E até o pão e as massas podem ser consumidos. De acordo com Barbara Rolls, os alimentos podem ser divididos pela densidade energética, pela relação entre quantidade calórica e pelo em ‘baixíssima‘, ‘baixa, ‘média‘ e ‘alta‘.
DEPOIS LEIA
- Baixíssima – com menos de 0,6 calorias por grama, categoria que inclui vegetais, legumes, a maioria das frutas e sopas;
- Baixa – entre 0,6 e 1,5 calorias por grama, que são grãos cozidos, carnes magras, leguminosas, uvas e massas;
Média – de 1,5 a 4 calorias por grama, que englobam carnes, queijos, molhos, pão italiano e integral;
Alta – entre 4 e 9 calorias por grama, que são os salgadinhos, bombons, biscoitos, manteiga, batata frita e óleos.
Assim, a dieta volumétrica privilegia vegetais, legumes, frutas e sopas. E são eliminados salgados, bombons, biscoitos, manteiga, batata frita e óleos.
Ementa da dieta volumétrica
A dieta volumétrica, apesar de não ser muito restritiva, deve ser aconselhada por um profissional que verifique se é adequada a si.
Pequeno-almoço
1 chávena de café com leite desnatado, sem açúcar
1 fatia de pão de forma integral com 1 colher de sopa de queijo fresco
1 tigela com melão, melancia e papaia salpicada com 1 colher de sopa rasa de quinoa em flocos
Lanche matinal
1 fatia média de ananás salpicada com hortelã fresca
Almoço
1 prato raso de salada de alface, cenoura crua ralada e ananás em cubos
3 colheres de sopa de arroz integral com pimentão
2 colheres de sopa de grão refogado com cebola e salsa
1 posta média de peixe assado com cogumelos
Lanche
1 chávena de chá de gengibre
2 bolachas integrais
Jantar
1 prato raso de salada de chicória, palmito em rodelas e beterraba ralada
1 caço de esparguete integral com atum em pedaços
2 colheres de sopa de brócolos cozidos com alho e cebola em fatias grossas
Ceia
1 chávena de gelatina de frutos vermelhos sem açúcar
1 copo de sumo de 1 maçã e de meio limão, pêssego e morangos picados
LEIA MAIS
Siga a Impala no Instagram