Férias | Esta é a alimentação certa para quem vai conduzir [vídeo]

Uma alimentação adequada é a chave para ficar ao volante durante horas. Conduzir envolve um desgaste energético entre mil a 1300 quilocalorias por dia.

Com a chegada das férias, muitos condutores farão viagens de carro de longa distância. E para que tudo corra sobre rodas, é muito importante olhar para o que se come antes e durante a viagem. Uma alimentação inadequada pode levar a sonolência, fadiga, nervosismo ou desconforto estomacal que afetam a atenção, aumentando consideravelmente o risco de acidente. Mari Carmen López, médica, alerta para o facto de ser «insuficiente dizer a si próprio que vai aguentar a viagem». É preciso «estar a 100% e obter também o máximo conforto através da nutrição».

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Quilocalorias ao volante para quem vai de férias

Conduzir é uma atividade que envolve um desgaste energético entre mil e 1300 calorias, semelhante a estar em repouso. Por esta razão, um condutor não precisa de uma quantidade desproporcional de energia. Uma dieta não superior a 2 mil a 2 mil e 500 kcal por dia é suficiente. Mas «nunca devemos ficar ao volante com o estômago vazio». A razão é simples. «Podemos sofrer de falta de açúcar no sangue e tonturas. Além disso, o sentimento de fome diminui a atenção porque estamos a pensar noutra coisa», adverte a Dra. López.

Poucas e muitas vezes

Refeições pesadas provocam sonolência, estômago pesado, azia e flatulência, incómodos que alteram a capacidade de concentração. Depois do almoço, por exemplo, está demonstrado que o desempenho diminui 10 por cento. Por isso, de acordo com a clínica espelista, «é preciso aproveitar cada paragem para comer em pequenas quantidades». E, mesmo assim, «depois da paragem principal, deve fazer-se uma caminhada de 15 minutos ou dormir uma sesta para descansar».

Alimentos a evitar

Fritos, batidos, molhos e especiarias podem tornar-se obstáculos para uma condução segura. Também é melhor evitar arroz, legumes e massas ao volante. Como se trata de uma atividade que não requer ingestão extraordinária de calorias, é melhor não exceder com os hidratos de carbono, que provocam peso no estômago. Além disso, são rapidamente absorvidos para que a sensação de fome volte imediatamente. Cítricos, cebola e tomate em excesso, embora sejam alimentos saudáveis, podem causar acidez. Por isso, é melhor não abusar deles durante um dia de condução.

H2O, o combustível indispensável

De acordo com um estudo da Universidade de Loughborough, no Reino Unido, e do Instituto Europeu de Hidratação, os condutores com hidratação insuficiente cometem erros semelhantes aos daqueles com nível de álcool no sangue de 0,8 gramas por litro – exatamente o mesmo do que se tivessem bebido mais de quatro copos de vinho. Os erros mais frequentes são saídas não intencionais da faixa de rodagem, travagem demasiado tardia ou transposição da linha da berma – que acontece muito na condução a caminho dos destinos de férias. Segundo Mari Carmen López, «a desidratação pode levar a tonturas, vómitos e, em casos mais extremos, a perda de consciência». Por isso, é essencial beber, «especialmente com temperaturas elevadas, em todas as paragens». A melhor opção é a água, embora possa ser combinada com algum sumo ou refrigerante. Cafeína, que encontramos no café, claro, mas também no chá, «pode ajudar, mas quantidades a mais podem causar nervosismo». As «bebidas energéticas, ao volante, são totalmente desaconselháveis».

Pode comer ou beber enquanto se conduz

A maioria dos regulamentos europeus de trânsito não o proíbe explicitamente. No entanto, estas são duas atividades que podem distrair e dificultar a liberdade de movimento. Um estudo da Universidade de Leeds, no Reino Unido, conclui que o tempo de reação, ao comer, é reduzido em até 44%. Por essa razão, um condutor pode ser sancionado com 200 euros em Espanha e com 100 libras no Reino Unido. E podem ser-lhe retirados até três pontos da carta de condução. Por isso, é melhor tirar partido das paragens para descanso. Afinal, está de férias… Para quê ter pressa?

Qual o tipo de comida ideal para quando vamos conduzir?

Menu para condutores proposto pela médica especialista Mari Carmen López

Pequeno-almoço

. Duas torradas com presunto ou queijo
. Peça de fruta
. Café ou chá

Lanche da manhã

. Uma sandes de legumes e água

Almoço

. Salada
. Carne ou peixe grelhados ou assados
. Fruta
. Água e café ou chá

Lanche da tarde

. Fruta, iogurte e água

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