O que é melhor para a hidratação, água ou um gelado?
Nos dias de maior calor, a importância de beber água aumenta significativamente. Gonçalo Botelho indica a melhor forma de de hidratação.
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A hidratação é essencial para a saúde e o bem-estar e nos dias de maior calor é ainda mais importante. Especialista em Medicina Geral e Familiar e Medicina Preventiva e Funcional da Clínica Pilares da Saúde, Gonçalo Botelho indica a melhor forma de nos mantermos hidratados. E nos dias de praia, qual a melhor forma de nos hidratarmos, beber água ou comer um gelado?
“A água é absolutamente essencial para o funcionamento do organismo humano, sendo o principal composto do corpo. É absolutamente fundamental para a homeostasia (manutenção da estabilidade das funções corporais), pelo que a desidratação interfere significativamente com a atividade corporal”, explica o médico especialista. Assim sendo, “em média, devemos consumir cerca de 2 a 2,5 Litros de água por dia”. Este valor “inclui a água encontrada nos alimentos, como frutas e vegetais”.
“Obviamente, devemos ter conta que cada pessoa apresenta as suas próprias necessidades e constituição corporal e pode ter alguma patologia relacionada com coração, fígado ou rins que não lhe permita beber muita água de forma segura”, adverte Gonçalo Botelho.
Hidratação com gelados, sim, mas…
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Nos dias de maior calor, existe “maior tendência para uma pessoa suar e, desta forma, perder água e eletrólitos, o que pode conduzir a desidratação”. Assim, uma pessoa “poderá ter de beber mais água e consumir mais frutas e vegetais para repor os eletólitos perdidos”. “Tenha também em atenção que beber água em excesso ou muito rapidamente pode não ser benéfico, por levar à diminuição da concentração de sódio e outros minerais no sangue.”
Por sua vez, o gelado industrializado apresenta, na sua composição, “açúcar refinado e múltiplas substâncias que não só não apresentam nenhum benefício para a saúde como a prejudicam significativamente”. “Promove problemas de saúde como obesidade e diabetes mellitus e é igualmente causa comum de intoxicação alimentar.” Por estas razões, o gelado industrializado “é um alimento a evitar, nomeadamente nas crianças e em pessoas com problemas de saúde, devendo ser consumido apenas em dias de festa”. Sendo artesanal e livre de açúcares refinados, contudo, o gelado pode ser consumido em dias de calor.
O gelado não está geralmente relacionado “paragem de digestão”, uma vez que a sua temperatura vai aumentando antes de chegar ao intestino. Há contudo que ter “alguma cautela no que toca a crianças, nomeadamente se fizeram previamente uma refeição mais pesada”. “Deixe passar o tempo de digestão (duas a três horas) para que a ingestão de gelado não constitua qualquer risco.” Se quer uma opção mais saudável, opte por gelados artesanais ou feitos em casa, sem açúcar refinado adicionado e apenas com fruta. Para prevenir inúmeros problemas de saúde, “opte por não dar regularmente gelados industrializados ou outros produtos com açúcar refinado e aditivos prejudiciais às crianças”, aconselha Gonçalo Botelho.
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