Receita de pão caseiro com apenas 4 ingredientes e dicas para sair perfeito

Em dias de quarentena e com tempo a mais e ingredientes a menos, o chef Daniel Cardoso partilha com os nosso leitores uma receita simples e com apenas quatro ingredientes.

Em dias de quarentena e com tempo a mais e ingredientes a menos, o chef Daniel Cardoso partilha com os nosso leitores uma receita simples e com apenas quatro ingredientes.

Para quem nunca fez pão e fica apavorado só de pensar, nada tema. O chef dá ainda quatro dicas preciosas para que tudo corra bem.

Queremos um pão grande, fofinho e com crosta bem estaladiça, certo? Para isso, siga estas 4 dicas:
1. Não é preciso amassar nada! Basta envolver todos os ingredientes gentilmente com uma colher, apenas o suficiente para a farinha absorver toda a água, o que fará com que a massa fique com ar no seu interior.
2. A levedura, 1 a 2 horas.
3. O forno deve estar bem quente.

4. A massa deve ser cozida dentro de um tacho fechado e previamente aquecido, de preferência de ferro fundido ou barro. Porquê? Porque são criadas as condições de humidade ideais para que o pão cresça bastante e fique bem fofinho. Cuidado para que o tacho não possua nenhum elemento possível de derreter com o calor.

Ingredientes
-500g de farinha de trigo sem fermento
-400g de água morna
-1 colher de chá de sal integral
-10g de fermento de padeiro fresco (costumo comprar no Pingo Doce, embalagens de 25g, uso metade para cada 500g de farinha)
-Num recipiente grande coloque a farinha.
-Misture a água morna com o sal e o fermento. Mexer bem até diluir o fermento e o sal, em seguida acrescente ao recipiente da farinha.
-Envolver tudo com uma colher, como já referi não é preciso amassar nada, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água. Não misture demasiado.
-Cobrir com um pano e deixar levedar 1 a 2 horas
-Pré-aquecer o forno a 200º, juntamente com a panela onde vai cozer o pão.
-Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e colocar a massa em cima. Dobrar a massa ao meio e novamente ao meio.
-Polvilhe o fundo do tacho com um pouco de farinha e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo.
-Faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada.
-Feche o tacho e leve ao forno durante 25 a 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.
-Deixar arrefecer antes de cortar, se conseguir esperar claro.

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