Consumo de substitutos de carne cresce cada vez mais

Substitutos de carne – criados em laboratório – são cada vez mais populares, embora não possa ainda considerar-se que exista um mercado implementado.

Consumo de substitutos de carne cresce cada vez mais

Nos últimos 10 anos, o mercado global de substitutos da carne cresceu a uma média surpreendente de 48% ao ano. Mas, apesar de a indústria ser anunciada como uma das grandes vencedoras das crescentes tendências de sustentabilidade e saúde, a sua influência continua minúscula em comparação com a produção tradicional de carne.

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Em 2023, as receitas de carne fresca e processada devem atingir quase 1,3 triliões de euros globalmente, em comparação com apenas cerca de 13 mil milhões de euros obtidos no mercado de substitutos de carne, de acordo com o Market Insights da Statista. Os fabricantes de alternativas à carne estão a sentir fortemente esta discrepância, principalmente em Itália, onde um projeto de lei enfrentou um primeiro obstáculo na terça-feira que proibiria a venda de carnes cultivadas em laboratório, um subconjunto inovador de substitutos de carne.

Segundo o Guardian, a maior associação de agricultores do país tentou a proibição que agora pode ser votada no parlamento italiano. O ministro da saúde italiano, Orazio Schillaci, do governo de extrema-direita de Meloni, disse que a proibição está a ser adotada por “razões de saúde” – já que os efeitos da carne cultivada em laboratório ainda estão a ser investigados –- e para “proteger a herança agrícola do país”.

Substitutos de carne introduzidos de forma limitada

As carnes cultivadas em laboratório só foram introduzidas nos mercados consumidores de forma limitada. Espera-se contudo que expandam a sua posição assim que se tornarem mais amplamente disponíveis. Isto acontece porque o seu sabor é mais próximo do da carne convencional do que a maioria dos substitutos disponíveis atualmente.

A carne é cultivada a partir de células animais em grandes tonéis preenchidos com ‘ativadores’ de crescimento. Embora os alimentos feitos com recurso a esta técnica tenham recebido luz verde dos reguladores em Singapura e tenham sido aprovados em capacidade limitada em Israel, outros países ainda têm de legalizar o novo método.

Ao contrário da situação na Itália, espera-se que as carnes cultivadas em laboratório atinjam brevemente a maturidade no mercado de outros países. Nos EUA, por exemplo, a Food and Drug Administration declarou em novembro que os produtos de uma primeira empresa de carne cultivada em laboratório eram “próprios para consumo humano”. A empresa aguarda agora a aprovação do Departamento de Agricultura dos EUA, antes de lançar o seu primeiro produto, um peito de frango.

Infographic: Despite Fast Growth, Meat Substitutes Are a Niche Market | Statista

Statista

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